Selasa, 17 Oktober 2017

Cireng dan Sambal Petis

Berawal dari kerinduan makan sambal petis akhirnya eksperimen pagi-pagi untuk bikin sambal petis. Saya melihat masih ada daun bawang dan tepung tapioka, muncul inisiatif untuk eksperimen bikin cireng, jajanan jaman sd. Yaps, hasilnya cireng dan sambal petis yang, alhamdulillah, enak. Di foto ada banyak makanan, sebelum eksperimen saya masak telur dadar dan tahu untuk pelengkap makan nasi. Tahunya bisa banget dicocol dengan sambal petis. Petis di foto hanya sebagian saja ya, hasilnya sebenernya masih banyak.


Cireng

Bahan-bahan:
Tepung tapioka
Daun bawang 3 lembar
Bawang putih 2 siung
Air 120 ml
Merica 10 butir dihaluskan
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Langkah-Langkah:
1. Iris daun bawang dan bawang putih
2. Rebus air, penyedap dan tepung tapioka 2sdm hingga mengental seperti lem
3. Tiriskan dan masukkan irisan daun bawang, bawang pitih, merica bubuk dan garam
4. Tambahkan tepung tapioka hingga adonan dapat dibentuk
5. Panaskan minyak dan goreng adonan dengan ukuran sesuai dengan keinginan
-----_________________-----__________________-----
Sambal Petis

Bahan-bahan:
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 1 siung besar
Lombok 4 buah
Air secukupnya
Tepung tapioka 2 sdt
Petis udang 200gr
Gula merah secukupnya
Garam 2 sdt
Minyak untuk menumis

Langkah-Langkah:
1. Geprek bawang putih, iris kecil
2. Iris bawang merah dan lombok
3. Tumis bawang putih, bawang merah, lombok hingga harum
4. Campur air dan tepung tapioka lalu masukkan
5. Masukkan petis dan masak hingga matang

0 komentar:

Posting Komentar